Воспоминания о доме отдыха "Опалиха"

Инесса Николаевна Карпова с сыном Колей. 1956 год

Николай Борисович и Александра Степановна Карповы с внуком Колей. 1956 год

   В Опалихе я провел все детство и юность. Я родился в 1956 году и первое лето прожил с мамой в помещении, которое в дальнейшем было переоборудовано под бильярдную, ставшую любимым местом для маленьких и больших обитателей дома отдыха. Видимо, поэтому я так люблю бильярд.

   С 1958 года, после окончания строительства нашей дачи в Ерино, я с дедом Николаем Борисовичем Карповым и бабушкой Александрой Степановной ездил в Опалиху только в осенне-весенний период. Мы жили в комнате № 15 на втором этаже главного корпуса.

   Моими друзьями детства стали Саша Павлов, Никита Чесноков, Миша и Саша Зурабовы, Паша Захаров, Женя Челомей, Галя Додуева, Юра Егоров, Андрей Некрасов. К огромному сожалению, некоторых из них уже нет с нами.

   С Александром Павловым мы дружили всю жизнь и дружим до сих пор. Вот так нам повезло. Часто ходим на концерты рок-музыки в «Крокус», а первую пластинку The Beatles «A Hard Days Night» мы слушали в Опалихе все вместе на крутом по тем временам радиопроигрывателе «Украина». Это происходило на первом этаже главного корпуса, в зале для игры в домино и канасту. Пластинку эту привез в 1971 году Михаил Зурабов. Вы не представляете, что в те годы это значило!

С тех пор мы слушали только английские и американские группы, время было такое.

   Мы очень много времени проводили в бильярдной. Иногда мне выпадало сыграть партию с Ефимом Павловичем Славским, большим любителем этой игры. И частенько я выигрывал у него, за что и был прозван «сукиным котом».

   Много веселого и смешного было в нашем детстве, есть что вспомнить. С удовольствием вспоминаем с Павловым Опалиху. Это, как показала наша дальнейшая жизнь, была самая счастливая пора.

Александр Павлов (слева) и Николай Мещеряков